Softline выполнила свой первый SAM-проект во Вьетнаме

Softline выполнила свой первый SAM-проект во Вьетнаме

Компания Softline объявила о завершении первого проекта по комплексному анализу использования ПО Microsoft в компании Vitranschart (Вьетнам). В ходе проекта была проведена инвентаризация программных активов и анализ состояния имеющихся лицензий. Сформированный план закупок ПО Microsoft позволит заказчику достичь высокой степени лицензионного соответствия с учетом специфики ИТ-инфраструктуры.

Компания Vitranschart (Вьетнам) занимается морскими перевозками и доставкой грузов в регионе. Реализация проекта была обусловлена необходимостью оптимизировать учет контрактов и затраты на ИТ, а также исключить возможные юридические и финансовые риски. Для этого руководством компании было принято решение о реализации проекта Software Asset Management (SAM).

Среди ключевых задач проекта: оценка текущего состояния контрактов на программное обеспечение Microsoft; выявление фактического количества актуальных лицензий; анализ текущих правовых и лицензионных рисков; разработка рекомендаций по оптимизации лицензирования и планирования закупок.

Проект был реализован менее чем за два месяца, всего было проверено порядка 70 автоматизированных рабочих мест. Специалисты Softline провели обследование программного обеспечения заказчика во Вьетнаме, а также произвели сверку лицензий с фактическими учетными данными. Для проведения анализа лицензионного соответствия Softline использовала рекомендованное вендором решение Microsoft Assessment and Planning Toolkit (MAP). На основе полученной информации эксперты подготовили подробный отчет, содержащий рекомендации по оптимизации процессов управления жизненным циклом ПО.

«Это действительно первый реализованный SAM-проект во Вьетнаме, поэтому мы не можем недооценивать тот опыт, который приобрели. Мы будем стараться расширять и преумножать полученный опыт, помогать нашим клиентам совершенствоваться в управлении программными активами в соответствии с практиками SAM», – добавил Илья Анжиганов, руководитель представительства Softline Вьетнам.

«Проект по оценке активов программного обеспечения помог нам решить целый ряд задач. В результате реализации SAM упростилось финансовое планирование, благодаря чему мы пересмотрели и оптимизировали будущие затраты на ИТ-инфраструктуру. Проект позволил нам повысить управляемость активами, а также снизить юридические риски», – подвел итоги проекта Нгуен Чонг Туан (Nguyen Trong Tuan), ИТ-директор, Vitranschart.